6 шт крупных - баклажан - 3шт(крупные) - красной илифиолетовой луковицы - 6 зуб. - чеснока -6шт (крупных) - мясистых спелых помидоров - 130 г - натертого пармезана - 1 ч.л. томатной пасты - соль, черный молотый перец +паприка (острая) и лимонная соль -оливковое масло - несколько листиков базилика (можно фиолетовый сушёный) и 2шт лавровый лист Чеснок слегка раздавить и обжарить в небольшом количестве масла (можно снять шкурку вопреки другим рецептам). Добавить порезанный полукольцами лук и потушить, до появления характерного запаха жареного лука. Добавить порезанные дольками помидоры, убавить огонь и тушить минут 15. Посолить и поперчить. Положить лавровый лист. Если помидоры не очень сочные - добавить немного воды или овощного бульона.
Примечание: Поскольку томаты были и так мясистые и сочные,надобности в бульоне (и прочей жидкости) - отпала за ненадобностью.
Баклажаны очистить от шкурки, нарезать кружочками, надсечь их слегка "сеточкой", присолить и добавить ещё немного лимонной соли.
Обсушить, поперчить (+паприка) и отправить на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком. Когда они с одной стороны поджарятся - перевернуть, и чуть посыпать тертым пармезаном. Пока баклажаны обжариваются, переложить уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарить лишнюю жидкость, добавить томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться. Смазать форму для запекания оливковым маслом и выложить на дно помидоры. Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолить. Слегка опять присыпаем пармезаном. Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим. На последнем этапе уже более обильно посыпаем тёртым пармезаном И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки. Готовый гратен украшаем любой зеленью (я остановилась на сушёном базилике) Автор Ulia Arlava