Четверг, 21.11.2024, 11:48 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Коса-плетенка сдобная на закваске - Форум
Коса-плетенка сдобная на закваске
| |
detka_352 | Дата: Четверг, 06.04.2017, 14:26 | Сообщение # 1 |
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Оффлайн
| Для тех кто не добавляет дрожжи в выпечку из-за какой нибудь причины, я хочу предложить сдобное тесто на закваске. Работы с этим тестом не больше чем с дрожжевым, единственное что нам надо -это заранее подкормить закваску и тесто подходит немножко дольше чем на дрожжах. Из этого теста можно сделать любую сдобную выпечку, например: ватрушки, сладкие пирожки и многое другое, я сделала для начала обыкновенную косу-плетёнку без всяких добавок. Вы можете добавить изюм, орехи, мак,кунжут-все что угодно.
Подкармливается закваска на сдобное тесто точно так-же как обычная пшеничная, только вместо воды мы берём молоко. И конечно от молочной закваски мы стартер не убираем, молоко ведь долго не хранится. Это значит нам надо от нашего пшеничного стартера взять 1 чайн. ложку для молочной закваски, а остальной стартер оставить для хлеба. Постарайтесь поставить столько закваски, чтобы у вас не было остатков, тогда не придётся лишнюю закваску выкидывать.
Итак:
Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
- 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера(готовой закваски)
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре. На закваску:- 200 мл. молока, комнатной температуры
- 200 гр.пшеничной муки высшего сорта
- 20 г зрелого стартера (1 ст. ложка)
Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов. На опару:- 400 гр. спелой молочной закваски
- 1 Чайн. ложка соли
- 1 чайн. ложка сахара
К готовой закваске добавить соль и сахар, перемешать, накрыть и поставить на час в тёплое место подниматься.
Через 1 час к опаре добавить:- 1 яйцо
- 100 мл. чуть тёплого молока
- 60-70 гр. сахара
- 40 гр. очень мягкого сл. масла
- Цедру от 1-го лимона или 1 пачку ванильного сахара
- 350-400 гр. муки
Замесить мягкое тесто, месить машиной минут 10 или вручную минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить в тёплое место подниматься на 90 минут.
Когда тесто подойдёт, переложить его на подсыпанный мукой стол, разделить на 3 части, из каждой части сделать жгут и сплести плетёнку.
Положить косу-плетёнку на противень застеленный бумагой для выпечки, накрыть и поставить на 40-50 минут подходить. Духовку прогреть на 190°Ц. Теперь косу-плетёнку можно смазать желтком взболтанным с 1 ст.лож. молока. И выпекать минут 40-50 до красивого цвета.
Остудить плетёнку на решётке.
За рецепт особая благодарность anna973.blogspot.ru ________ Ирина
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Пятница, 07.04.2017, 09:35 | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Вот это красотааа!! Сколько лет уж пеку хлеб на закваске, но чтобы такая коса получилась у меня-сомневаюсь
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
|
| |
| |