Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства. Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити. Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета. В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась. И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах. В Индии врачеватели куркумой исцеляли проказу, змеиные укусы, заболевания кожи, печени, почек, желудка. Также куркума применялась как средство от кашля.
При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.
Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.
Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.
Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.
В состав куркумы входят:
Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.