Для этого итальянского яблочного пирога с заварным кремом нам понадобится два вида теста-песочное и бисквит. Основой пирога будет песочное тесто, а начинкой - бисквит.
Берем:
Песочное тесто(основа): 250 г масла; 200 г сахара; 2 желтка + 1 яйцо; 500 г муки; цедра с апельсина и лимона; щепотка соли; 1 ст. л. ледяной воды.
Бисквит-начинка: 4 яйца; 120 г муки; 120 г сахара; 1 пакетик ванилина; щепотка соли.
Заварной крем: 1 литр молока; 4 желтка; 300 г сахара; 120 г муки; сок 1 апельсина и 1/2 лимона.
Пропитка: 100 мл 22%- персикового или абрикосового ликера. 4-5 больших яблок; желе для покрытия фруктов.
Приготовление:
1. Песочное тесто. Перетираем масло комнатной температуры с сахаром После добавляем яйца, быстро перемешиваем, добавляем цедру, муку, соль и еще раз перемешиваем. Чтобы тесто было правильным, вливаем 1 столовую ложку ледяной воды. Вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в холодильник.
2. Заварной крем. В молоко добавляем цедру и доводим до кипения. В миске венчиком взбиваем желтки с сахаром, добавляем сок цитрусовых и муку. Энергично перемешиваем до однородного состояния. Кипящее молоко вливаем в яичную массу, быстро перемешиваем, чтобы яйца не свернулись. Возвращаем смесь в кастрюлю и варим еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Крем готов-теперь ему нужно остыть.
3. Бисквитное тесто. Взбиваем яйца с сахаром, пока масса не увеличится в 2-3 раза. Постепенно добавляем муку, перемешивая сверху вниз, чтобы не было комочков. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Пока бисквит печется, приготовим форму для пирога. Смазываем ее маслом, посыпаем мукой и ставим в холодильник.
Сборка пирога. Раскатываем песочное тесто, толщиной около 5 мм. Наматываем на скалку и аккуратно переносим на форму. Тесто плотно прижимаем к стенкам формы и обрезаем лишнее. Выкладываем 1/3 заварного крема и равномерно распределяем. Бисквит нарезаем тонкими ломтиками и покрываем слоем заварного крема. Пропитываем бисквит ликером. И снова кладем слой заварного крема (1/3). На верхний слой заварного крема выкладываем очищенные нарезанные яблоки. Тут все зависит от вашей фантазии. Посыпаем сахаром и ставим итальянский яблочный пирог с заварным кремом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Готовому яблочному пирогу даем остыть в форме, затем аккуратно выкладываем и смазываем яблоки желе для покрытия фруктов.