Четверг, 21.11.2024, 21:16 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Блог
Главная » 2015 » Июль » 29 » Пицца по неаполетански
14:15 Пицца по неаполетански |
Рецепт от автора Джу с сайта mooka.com.ua/topic/1673-pitctca-neapolitano/ Дословно от автора: Пицца по-неаполетански – одно из самых распространенных итальянских блюд, так как именно Неаполь – родина пиццы. Отличается она тонкостью теста и готовится при очень высокой температуре. Базовым был рецепт теста Питера Рейнхарта, но он дает его под сильную муку и его пропорции не очень хорошо работают на нашей муке, поэтому меняла уже под себя. Тесто: - мука пшеничная - 680 гр (по желанию 4-5 ст.л из этого количества можно заменить на муку твердых сортов) - дрожжи прессованные - 12 гр (или 1 1/3 ч.л сухих) - сахар - 2 ст.л (или столько же меда) - соль - 2 ч.л. - масло оливковое - 2 ст.л - вода - 430-440 гр (если часть муки заменяем на сильную твердых сортов, то воды берем 470-480 гр)
Начинка: - сметана 25-30% - томатный соус - ветчина - колбаски - грибы - помидоры - орегано - сыр твердый Важные моменты, которые делают пиццу из этого теста удивительно потрясающей:
1. Тесто для пиццы выдерживаю в холоде 2-4-6 суток. Чем дольше тем ароматнее! К тому же пицца из выстоянного теста гораздо легче и полезнее для наших желудков и не вызывает чувства тяжелого пресыщения.
2. Работаю с этим тестом без скалки, руками, аккуратно растягивая, сохраняя нежность и воздушность, оно достаточно мягкое.
3. Небольшую часть муки частенько заменяю на сильную муку твердых сортов (4-5 ст.л.)
От добавления такой муки аромат и вкус становятся еще более итальянскими!
4. Заготовку любой пиццы всегда слегка смазываю жирной сметаной, лучше 25-30%, хотя можно и 20% если она достаточно густая, а уже поверх сметаны томатный соус. Таким образом пицца никогда не получится сухой!
___________ Приготовление теста
Перед замесом 4-5 ст. л. (без горки, под нож) муки из общего количества я заменяю на такое же количество муки из твердых сортов, воды в этом случае беру 470-480 гр. Если нет такой муки, значит делаем полностью на муке высшего сорта и жидкости берем чуть меньше - 430-440 гр.
Тесто делается очень просто, без всяких опар - смешиваем все ингредиенты до однородности и даем постоять 5-10 минут. Далее я делаю в ХП 15-минутный замес.
Тесто получается очень мягкое. После замеса его нужно достать и сложить как конверт, оно тогда натянется и станет гладким.
Если очень хочется пиццу прям сейчас, то оставляем тесто в тепле и даем ему подняться в 2-2.5 раза
Если делаем не сейчас, то помещаем в холод. Можно целым куском, можно двумя, можно поделить на порции. Я делю на порции по 200-210 грамм и раскладываю по кружкам с крышкой. Это удобно тем, что можно взять всегда нужное точное количество, не тормоша весь кусок теста.
Тесто для пиццы по этому рецепту может стоять в холодильнике до 4 дней, но я проверяла - можно хранить и 5-6 дней, только в этом случае после 4 дня нужно сделать обминку.
Главное правило - не дать тесту опасть самому, иначе перекиснет, то есть после 4-го дня желательно проверить как оно поживает и присадить. У меня оно выстаивается на полке с температурой +6°С Эти пиццы я пекла из 5 дневного теста. Аромат-ароматище! Я бы это тесто съела и без пиццы, в виде лаваша )))
____________
День выпечки
Достаем тесто за полтора-два часа до выпечки, рабочую поверхность посыпаем хорошо мукой, выкладываем тесто. Округляем холодные кусочки теста для пиццы и немного придавливаем, формируя круглую лепешечку высотой пол дюйма, то есть примерно 1.3 см Накрываем и оставляем согреться, минут 30-45.
Присыпаем хорошо мукой поверхность, на которой будем выпекать пиццу, и сам кусочек теста тоже. Аккуратно растягиваем его руками до нужного размера. Кусочек в 210 грамм теста я растягивала до 25 см
Смазываем жирной сметаной, примерно 1 ст.л. Томатный соус можно намазать поверх сметаны сразу, можно накапать его в конце, я делаю и так и так, на любой цвет и вкус. Распределяем начинку, посыпаем немного орегано, потом сыром. Ветчину использую домашнюю, вообще часть начинки всегда держу герметично в морозилке, на случай внезапного хотения пиццы - уже натертый сыр, порезанную ветчину, грибы.
Соус беру обычно свой, из летних заготовок, но он у нас уже закончился, поэтому пришлось добавлять покупной. После сборки пиццы должны чуток постоять, подняться. Выпекать в духовке при 250-260°С по 10 минут каждая. В этот раз я пекла их уже в Феррари, в ней каждая пицца была готова через 5-6 минут.
Источник:
|
Просмотров: 773 |
Добавил: zolotse-ja
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
| |