| Четверг, 30.10.2025, 11:47 | Главная | Регистрация  | Вход | 
|
Наш опрос
Ваша модель мультиварки Всего ответов: 18 | Хачапури имеретинские - Форум 

| Хачапури имеретинские |  |  |  | 
| zolotse-ja | Дата: Суббота, 11.04.2015, 22:32 | Сообщение # 1 |  |  Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 1317 Статус: Оффлайн | Очень люблю всю южную выпечку, в которой присутствует мягкий сыр. Это рецепт замечательного хачапури- автор Неля0503, спасибо ей огромное!
 Рецепт дословно от автора, рядом-мои замены

Берем:

Для теста:

1.Сметана – 1 ст.л.;- йогурт белый
 2.Яйцо кур. – 1 шт.;
 3.Дрожжи сух. – 1 ч.л.;
 4.Соль ~ 1-1,5 ч.л.;
 5.Мука ~ 500 -600 г

НАЧИНКА :

Кисломолочный сыр ~ 1 кг:
 1.Брынза рассольная – 0.5 кг;- у меня не было
 2.Сыр адыгейский – 0,5 кг- у меня сулугуни

Дополнительно :
 Мука для посыпки поверхности
 Масло слив. для смазки готовых лепешек ~ 20-30 г

Приготовление:

Замесить мягкое дрожжевое тесто руками или миксером с насадками для теста.
 Поставить в тёплое место «зреть».
 Когда тесто подойдет, разделить его на равномерные «снежки».
 Из такого количества продуктов у меня вышло 5 (6)«снежков» для сковородки d=25см.

ВАЖНО: Сыр раскрошить руками!!!!!!

Раскатать руками тесто до d= 2/3 сковородки, на которой будем печь.
 Положить сыр на тесто, собрать верх по кругу (левой рукой собираем, правой- постепенно подтягиваем тесто).

ВАЖНО: собранный в центре «пупочек» не должен быть плотным, иначе он не пропечется.

Формируем ровный шар. Если мы изначально не придадим лепешке круглую форму, потом сложно будет сделать это аккуратно.

Раскатывать начинаем ладошкой с середины, по кругу. Раскатываем тонко – готовая лепешка не должна быть толще 1 см.
 Можно и скалкой (если очень спешим), но это позже, когда руку набьем и станем, практически, «профи» хачапурного дела ))))

К этому времени сковородка уже достаточно нагрета (капельки воды шариками отскакивают от неё).

Кладём лепёшки на СУХУЮ сковородку и убавляем огонь до среднего.
 Когда низ подрумянится до хлебного цвета, переворачиваем, печем с другой стороны.

Переносим на смазанную маслом тарелку и сверху тоже смазываем сливочным маслом (можно куском, можно растопленным)
 Всё!))) Готово!))) Угощайтесь, приятного аппетита!))))

С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
 Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070  и другие полезные мелочи
 |  |  |  |  |  | |  |  | 
|  |  |