Пятница, 06.12.2024, 16:36 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Бэлиш (тат.Бәлеш) - Форум
Бэлиш (тат.Бәлеш)
| |
zolotse-ja | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:34 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Википедия:
Бэлиш (башк. бәлеш, тат. бәлеш, bәleş) — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, чаще всего в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
В башкирской и татарской кухне распространены и разновидности бэлиша: вак-бэлиш (башк. ваҡ-бәлеш, тат. вак-бәлеш, waq-bәleş — «маленький бэлиш») — печёный круглый пирожок по форме близкий к перемячу, обычно из дрожжевого теста
и зур-бэлиш (башк. ҙур бәлеш, тат. зур бәлеш — «большой бэлиш») — бэлиш с бульоном.
Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Бэлиши бывают круглыми, диаметром 15—25 см, или четырёхугольные, со стороной квадрата около 20 см. Нижнюю корку их (бәлеш тобе), как и у перемечей, загибают вверх до высоты 7—10 см, постепенно сужая, но не замыкая сверху. Здесь обычно оставляют отверстие диаметром в 2—3 см. В целом бэлиш имеет форму усечённого конуса или усечённой четырёхгранной пирамиды со слегка сферическими боковыми поверхностями.
Бэлиш готовят преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делают из разнообразных продуктов. Основными являются: Бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривается луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняют всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывают указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называют тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекут на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривается, внутрь бэлиша для сочности наливают мясной бульон. Поэтому подобный тип этой выпечки иногда называют шурпалы бэлиш (башк. Һурпалы бәлеш — «бэлиш с бульоном»)
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
Zolotareva_marin | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:35 | Сообщение # 2 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Оффлайн
| В духовке
Берём:
Для начинки: Мясо птицы (можно говядину или свинину) Лук- 2шт Картофель- 6-7 шт Соль, перец по вкусу Масло подсолнечное ( на глаз ложу) Масло сливочное-1/4 пачки
Для теста: Мука-2,5-3 ст Сметана-250 гр Майонез-2 ст ложки Маргарин- 200 гр Яйцо-1 шт Соль-1/4 ч.л Сода-1/4 ч.л
Приготовление Венчиком взбиваем яйцо, сметану, майонез, растопленный маргарин, затем добавляем муку, соль, соду, замешиваем все вместе, получаем тесто( на ощупь масляное) но плотненькое, разделяем его на три части, одну часть совсем маленькую для пипки ( шарик сверху) Нарезаем мясо небольшими кусочками, режем мелко лук, картофель маленькими кубиками, перчим, солим, затем добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Сковороду для балеша смазываем сливочным маслом, раскатываем тесто размером чуть больше сковороды, кладем его на сковороду и выкладываем начинку, закрываем его второй частью теста и закрепляем бока, в середине вырезаем маленькую дырочку и закрываем ещё шариком из теста. Ставим в духовку на медленный огонь на 3 часа, мин за 15 до готовности открываем пипку и кладем внутрь кусок сливочного масла.
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:35 | Сообщение # 3 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Ой какая вкуснятина этот пирог, пальцы можно отгрызть!! Спасибо дорогая, что показала, какой он вкусный и замечательный
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
МаТе | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:35 | Сообщение # 4 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| Ой, это, наверное, очень вкусно! А как его едят? Есть какое-то правило? А картофель отварной кладут?
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
Zolotareva_marin | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:35 | Сообщение # 5 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Статус: Оффлайн
| Крышку-тесто снимают и прям ложками накладывают начинку в тарелку, а корочки кушают в прикуску, это ооочень вкусно А картофель сырой нужно класть.
|
|
| |
МаТе | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:35 | Сообщение # 6 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| Ух ты!
Марина, Вы меня так насмешили "пипкой" Настроение резко вверх ушло.
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:35 | Сообщение # 7 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Вот наконец и я его испекла Мясо - мраморная говядина, замечательно подходит для это пирога. Начинка сочная и нежная
Ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, минут через 10 убавляю до t 160 гр и выпекаю 2-2,5 часа- в зависимости от количества начинки. Самое главное, выпекается он не менее 2-х часов и становится томлёным как из печки. в Татарстане это блюдо на столе для любых торжеств.
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
МаТе | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:36 | Сообщение # 8 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| Людмила, объедение! Я опять с вопросами. 1. Почему в твоём пироге "пипки" нет? 2. Ты делала абсолютно по такому же рецепту, что и Марина? 3. Каково соотношение картофеля-мяса-лука в начинке. Например, на какое количество мяса сколько картошки и лука ты добавила?
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:36 | Сообщение # 9 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Маша, надо было начинку сырую сфоткать, чтобы можно было определить соотношение мяса к картофелю Я на глаз делаю, ты когда картофель с мясом перемешаешь-увидишь сама. Чем больше мяса, тем вкуснее! Примерно на гр 400-500 мяса, взяла картофелин - штук 7-8 средних( не было больше дома!), луковиц- 4 шт не больших( я лука много люблю). А пипку не сделала, потому что мясо было шикарное и я знала, что мне не нужно крышку открывать для бульона или масла. Тесто по рецепту Марины, заменила только маргарин на сливочное масло. Начинка отличается только в том, что мясо разное и лука я больше добавляю. Делай, не пожалеешь. У нас его " курник" называют- ты пекла такой пирог?
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:36 | Сообщение # 10 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Поэтапное фото приготовления бэлиша. Сковорода у меня высотой 7 см, диаметр 28.
Готовим начинку: нарезаем кубиками мясо, примерно 2x2, картофель 1x1, лук ( обычно не красный, не было дома другого). Картофель промываю. Соединяю все, солю, перчу, приправляю растительным маслом. Если мясо без жира- поверх начинки в пирог тонко стругаю сливочное масло. Начинку можно нарезать хоть пластинами- но мне именно так нравится.
Тесто и сборка пирога: Делим тесто на 2 части - большую и меньшую. Большую часть раскатываем больше диаметра сковороды, выкладываем туда готовую начинку. На начинку кладём вторую часть теста, раскатанную под диаметр сковороды и накрываем первой частью.
Ставим в разогретую духовку и ждём нашу вкусноту.
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
МаТе | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:36 | Сообщение # 11 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
|
И я приготовила это блюдо. Спасибо, девочки! Нам очень понравилось! Я запекала в чугунной толстостенный кастрюльке, сразу из неё не достала , поэтому начинка слегка перетушилась и развалилась, но нам было очень вкусно!
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 13:36 | Сообщение # 12 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Ничего, Маша, первый блин всегда комом. Зато вкусно!! После выпечки его нужно сразу вытаскивать из духовки, ну и конечно сорт картошки имеет значение. Не желательно использовать быстроразваривающийся картофель
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
detka_352 | Дата: Четверг, 17.03.2016, 11:00 | Сообщение # 13 |
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Оффлайн
| В духовке С грибами и шкварками
Берем:
Говядина нежная-300 гр ( у меня грибы опята и сало) Картофель средних размеров -5 шт Яйцо куриное высш. категории-1 шт (у меня обычное) Лук репчатый-1 шт Кефир 3,2% жирности -2 стакана Маргарин для выпечки- 2ст. л Сода пищевая-1 десертная ложка Уксус 9%-1 ч.л Мука высшего сорта-2,5 стакана без верха Соль-1ч.л Перец черный молотый Масло сливочное
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками 1х1см, поставить его вариться, залив 1 литром воды. После закипания бульона пенку обязательно снять. (Я считаю, что данное действие скорее всего из-за жесткости мяса!!!). Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Все перемешать, посолить, поперчить.
Моя начинка: Растопить сало на сковороде, добавить и обжарить грибы. Картофель и лук нарезать кубиками. Все соединить, посолить, поперчить.
Тесто:
В кефир добавить гашеную соду, яйцо, соль и тщательно взбить. Смешать с размягченным (при комнатной температуре) маргарином, перемешать все ложкой, как кашу, постепенно добавляя муку. Когда тесто загустеет, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить минут на 10.
Затем равномерно раскатать тесто толщиной 3-4 мм и вырезать ровный круг, диаметром больше сковороды или формы для запекания. Разложить тесто в форму (сковороду), чтобы края равномерно свисали.
Разложить начинку на круг, аккуратно защипнуть края теста, оставив посередине дырочку, размером с чайное блюдце. Складки не должны быть слишком толстые и тесто нельзя рвать. Все движения быстрые, но ровные. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть ею не закрытый участок бэлиша, плотно защипывая края.
Разогреть духовку до 220 гр и поставить бэлиш на 20 минут.
Через 20 минут накрыть пергаментной бумагой и снова запекать при температуре 200 гр 40 минут.
Затем достать бэлиш из духовки, аккуратно убрать крышечку, залить бульон, проверив на вкус картошку и мясо. Если соли мало, то бульон подсолить.
Снова закрыть крышкой и бумагой и выпекать еще 1 час при температуре 180 гр.
Достать бэлиш из духовки, обмазать его сливочным маслом, добавить внутрь бэлиша 1ст.л сливочного масла, перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 минут, убавив температуру до 100г, чтобы он не подгорел. Вместо бумаги, в самом конце, можно бэлиш накрыть какой нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона. (Я избежала столь долгих приготовлений и готовила его максимум 1,5 часа). Подавать бэлиш горячим.
Р.S. Тесто в этом рецепте не рассыпчатое, мне не очень. Нужно было добавить майонез. Не вижу смысла так заморачиваться.
_________ Ирина
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Четверг, 17.03.2016, 12:51 | Сообщение # 14 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| А на вид очень даже ничего Но я тоже не стану так делать, меня устраивает мой рецепт
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Вторник, 19.04.2016, 12:26 | Сообщение # 15 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Угощайтесь!
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Вторник, 08.11.2016, 09:37 | Сообщение # 16 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
|
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 09:41 | Сообщение # 17 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
|
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
|
| |
| |