Четверг, 21.11.2024, 14:21 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Хычины с сыром и картофелем по балкарски - Форум
Хычины с сыром и картофелем по балкарски
| |
detka_352 | Дата: Среда, 13.12.2017, 16:52 | Сообщение # 1 |
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Оффлайн
| Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле. Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.
Берем:
Стакан – 250 мл Тесто: 1/2 стакана кефира (простокваши) 1/2 стакана воды 2,5-3 стакана муки 1 ч. л. соли 1/2 ч. л. соды
Начинка: 4 шт. среднего картофеля 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси) зелень (не обязательно), соль
Приготовление:
Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему). Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему). Разделить тесто на шарики 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. Собрать и защипнуть края теста над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку. Осторожно раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) БЕЗ МАСЛА и выпекать на среднем огне. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться, проткните ее чем-нибудь острым. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда - “хыч” переводится как “крест”). Очень вкусно есть эти лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном. ______ Ирина
|
|
| |
МаТе | Дата: Понедельник, 18.12.2017, 22:41 | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| Ирина, это же просто объедение, наверное! Загорелась приготовить! Обязательно отчитаюсь
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
|
| |
| |