Четверг, 21.11.2024, 09:57 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Кыстыбый - Форум
Кыстыбый
| |
detka_352 | Дата: Понедельник, 19.02.2018, 12:52 | Сообщение # 1 |
Знаток
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Оффлайн
| Кыстыбый – одно из самых простых, вкусных и бюджетных блюд, что подарила нам татарская кухня. По сути, это простенькие, поджаренные на сухой сковороде, лепешки с начинкой, этакие ленивые пирожки. В качестве начинки можно использовать любую кашу ,например пшенную или овощное пюре, но чаще всего в лепешки прячут картошку. В начинку пойдет самое обыкновенное картофельное пюре. А тесто на кыстыбый по-татарски будем замешивать на молоке – с ним готовые лепешки получаются мягче, нежнее. Я купила в Метро готовые лепешки, но в рецепте приведу их приготовление.
- картофель – 1 кг;
- молоко 2,5% – 300 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль (в тесто и начинку) – 1 ч. л. и по вкусу, соответственно;
- мука – 500–550 г.
Приготовление: Готовим картофельное пюре. Пюре должно быть достаточно жидким, чтобы потом хорошо мазалось на лепешки. Пока отставим картошку. Не используйте блендер, иначе ваше пюре будет иметь вид мягкой резины.
Следом готовим тесто для лепешек. В глубокую чашку вливаем молоко, 50–70 г растопленного, но лучше просто размягченного, сливочного масла. Туда же добавляем яйцо. Солим и венчиком вымешиваем смесь до однородности. Затем просеянную муку добавляем в чашку последний момент . Не нужно класть всю муку сразу. Просеивайте ее небольшими порциями. Это позволит сделать мягкое, эластичное тесто, которое не будет слоиться (а это очень нежелательно!). Хорошенько вымешиваем тесто . Оно должно быть не слишком крутым, а мягким и эластичным. Благодаря наличию в тесте сливочного масла,тесто совершенно не прилипает ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Прикрываем тесто тканевой сухой салфеткой, пока оставляем его постоять минут на 10–15. Раскатаем отлежавшееся тесто в толстую колбаску, теперь отрезаем от теста небольшие комочки и раскатываем их в тонкую лепешку. На лепешках не должно быть комочков и загибов, они не должны рваться. Диаметр лепешки должен быть чуть меньше диаметра дна вашей сковороды. Очевидный плюс таких лепешек в том, что их совсем необязательно делать идеально круглыми.Выпекаем сформированные лепешки на сухой сковороде. Остатки муки каждый раз из сковороды нужно убрать, чтобы они не подгорали. Печем лепешки на среднем огне. Если огонь большой лепешки подгорят, если слаб - будут слишком сухими. Готовые лепешки обязательно чем-нибудь прикрываем, чтобы они стали мягче, не подсыхали сверху. Формируется кыстыбый очень просто. На половинку лепешки выкладываем пару столовых ложек картофельного пюре. И свободной частью лепешки картофельную начинку прикрываем. Оставшееся сливочное масло растапливаем и смазываем им кыстыбый с обеих сторон.
_______ Ирина
|
|
| |
savkinkonstantin9 | Дата: Четверг, 27.06.2019, 19:39 | Сообщение # 2 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
| Моя любимая еда кыстыбый. обожаю
Ингредиенты
Для теста:
Мука (пшеничная) 300 г Молоко 130 мл Масло (сливочное) 50 г Яйца 1 шт. Сахар 1 ч. л. Соль По вкусу
Для начинки:
Картошка 1 кг Лук 3-4 шт. Масло (сливочное) 200 г Молоко 150 г
Приготовление:
Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим.
Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре. Добавьте в него масла и влейте молоко. Готовое пюре перемешайте с луком. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек). На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
|
|
| |
schuttgibbie6 | Дата: Среда, 10.07.2019, 17:42 | Сообщение # 3 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
| С чем подают Кыстыбый У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Четверг, 11.07.2019, 10:40 | Сообщение # 4 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| schuttgibbie6, Я бы добавила к вашему посту-крепкий, черный, сладкий чай с молоком идеально подходит к этому блюду
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
|
| |
| |