Среда, 17.10.2018, 19:56Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Ваша модель мультиварки
1. Cuckoo
2. Redmond
3. Другая модель
4. Panasonic
5. Stadler Form
6. Lacucina
7. Supra
8. Philips
9. Moulinex
10. Нет мультиварки
11. Brand
12. Scarlet
13. Bork
14. Polaris
15. VES
Всего ответов: 18

Мини-чат

Статистика

Закваска для выпечки хлебобулочных изделий - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВЫПЕЧКА » Хлеб на закваске (бездрожжевой) » Закваска для выпечки хлебобулочных изделий
Закваска для выпечки хлебобулочных изделий
zolotse-jaДата: Среда, 22.06.2016, 14:05 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Статус: Оффлайн
Закваска для хлеба в домашних условиях состоит из полезных и дружественных бактерий, молочной кислоты, из которых после брожения хлеб берет полезные вещества. Природная ферментация, вызванная молочнокислыми бактериями, устраняет канцерогенные соединения, и стимулирует иммунную систему.  Она представляет собой сообщество различных крошечных микроорганизмов, которые зависят друг от друга и защищают друг друга.

Закваска для хлеба является средством для подъема и подкисления теста.
Закваски могут значительно отличатся друг от друга. Культуры микроорганизмов в зависимости от вида муки и зерна, от региона в котором они выращены будут разными.
Секрет заключается в наличии микроорганизмов, которые расположены под оболочкой зерна и в воздухе.

Основные виды этого продукта: 
  • хмелевая закваска для хлеба:для закваски понадобится хмель, картошка, мука, мед и вода. Закваска делается 3 суток.

  • ржаная закваска для хлеба без дрожжей,
  • пшеничная закваска для хлеба,
  • закваска для хлеба без дрожжей вечная,
  • закваска для хлеба на кефире,
  • монастырская закваска для хлеба,
  • и многие другие виды.


Как приготовить закваску для хлеба?

Своими руками создать этот продукт в домашних условиях очень просто. Все, что для этого нужно, это мука и вода. Мука должна быть неочищенной и вода качественной не хлорированной, можно взять минеральную.

Можно посмотреть видеоуроки:



Или воспользоваться вот этими рецептами.

  • Основной и самый старый рецепт закваски для хлеба. Наши прабабушки делали закваску, наливая теплую воду в глиняные горшки с ржаной мукой, смесь оставляли на 3 дня. После тщательного размешивания добавляли свежие порции муки и воды и через сутки после этого, готова закваска для хлеба без дрожжей.

  • Еще один старый способ, как сделать закваску для хлеба без дрожжей, это добавлять муку и воду порциями каждые 24 часа. Горстку муки лучше грубого помола около 100 г весом надо тщательно перемешать с теплой водой, чтобы получить достаточно густую массу по консистенции как тесто для блинов или сметана. Это все оставляем в теплом месте, в идеале рядом с обогревателем.
    Каждые 12 часов эту суспензию надо тщательно перемешать, так, чтобы показались пузырьки воздуха, затем накрываем крышкой и даем постоять еще раз в покое.
    Каждый день надо добавить горсть муки и немного воды до консистенции, как указано выше, и так продолжать в течение 4-5 дней.

    Чтобы приготовить домашнюю закваску для хлеба следует соблюдать соответствующий температурный режим. Оптимальная температура для роста полезных микроорганизмов находится между+ 25 +35°С. При более низкой температуре заквашивание занимает больше времени, иногда совершенно не получается, при температуре выше 35-40 °С ферментация остановится, а при еще более высокой она может испортиться.

    Свежевыращенную закваску можно использовать сразу для выпечки, оставляя небольшое количество (50-100 г), которое будет стартовой смесью для производства следующей закваски.

    Ее хранят в холодильнике в стеклянной банке, слегка покрытой тканью или салфеткой, которая попускает воздух. Не закрывайте банку герметично пакетом или крышкой.

    Иногда, брожение протекает вяло, появляются пузырьки, но их очень мало. Тогда вы должны помочь и на третий день брожения, при кормлении, выбросить половину старой смеси, а в остальную добавить свежие порции муки и воды. Это должно оживить ее.
    Если мука и вода, несмотря на наши усилия, не бродят самостоятельно, введите в брожение компоненты, которые активируют ферментацию, и помогут брожению. Это может быть или  САХАР, ПАХТА, МЕД.

    Бывает, в выращиваемую в течение несколько дней закваску попадают чужеродные микробы, образующие на поверхности слой плесени. Тогда выбросите ее, не жалея. Используемую банку рекомендуется мыть в горячей воде, ополоснуть кипятком, высушить ее и попробовать еще раз с новой мукой.

    Выпечка на закваске является здоровой

    Оболочка зерна содержит много минералов, таких как магний, цинк и другие. Эти минералы более легко поглощаются организмом человека после подкисления, вот в чем польза такого хлеба для организма. Готовая закваска для хлеба в хлебопечке или мультиварке может использоваться без проблем.

    Польза хлеба разных видов:
    • Польза цельнозернового хлеба. Этот продукт медленно высвобождает энергию. Это оказывает положительноевлияние на содержание человеческого инсулина, который помогает
      контролировать уровень сахара в крови, голод, и, следовательно, вес и здоровье. Рекомендуется для людей с диабетом, и на диете с высоким уровнем холестерина.
    • Польза хлеба на закваске. Эта выпечка быстро дает энергию, когда это действительно нужно. Кроме того, такой продукт легче усваивается и рекомендуется для людей с проблемами желудка. Он имеет благотворное влияние на кишечную флору. Польза бездрожжевого хлеба также тем, что может помочь восстановить полезную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте человека. Они имеют более низкий
      гликемический индекс, чем хлеб на дрожжах. Он сохраняется свежим долгое время, вплоть до 10 дней.
    • Хлеб и булочки дрожжевые из белой муки очень вкусные, хрустящие, просты в приготовлении, ароматные. Это простые вкусные хлеба, которые тоже должны иногда присутствовать в нашем рационе, конечно не стоит ими увлекаться.


    Полезность хлеба в ежедневном рационе заключается в следующем:

    • улучшает память и концентрацию,
    • питает весь организм,
    • обогащает ежедневный рацион минералами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами,
    • обеспечивает огромную часть энергии и белка,
    • помогает вам оставаться стройными,
    • способствует снижению веса,
    • укрепляет организм,
    • регулирует обмен веществ,
    • защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта,
    • приятно утоляет голод в течение нескольких часов.


    Приготовление закваски для хлеба возможно не только из ржаной муки.
    Во Франции, очень популярна выпечка на закваске из пшеницы, например, она используется для весьма распространенного французского хлеба Пэн Дэ-Кампань и выпечки багетов.
    В Соединенных Штатах существует также традиция выпечки хлеба на пшеничной закваске, и даже в Африке используется заквашенное тесто для выпечки кукурузных лепешек. Делать ржаную закваску для хлеба более популярно в странах Центральной Европы и Скандинавии. Когда мы говорим о типичном вкусе заквасочного хлеба, мы считаем, что используется подкисшее тесто из ржаной муки, потому что оно дает тесту специфический вкус. При  подготовке теста, вы можете добавить любое количество пшеничной муки.

    С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
    Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
  •  
    zolotse-jaДата: Воскресенье, 16.04.2017, 10:31 | Сообщение # 2
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1198
    Статус: Оффлайн
    Дочка моя сама делает закваску.
    Часть ржаной муки(3 ст л)+ 3 ст л тёплой воды. Размешать, закрыть капроновой крышкой, сделав в ней предварительно 5-6 дырочек ножом, и оставить на столе.
    Один раз в сутки убирать половину закваски ( выбрасывать), добавлять муки и воды столько, сколько выкинули, снова хорошо мешать.
    Через 5-6 дней закваска созреет и будет готова. Вы сами увидите какая она будет воздушная и ноздрястая.
    Вот эта готова для выпечки.
    Прикрепления: 2013333.jpg(205.2 Kb)


    С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
    Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
     
    Форум » ВЫПЕЧКА » Хлеб на закваске (бездрожжевой) » Закваска для выпечки хлебобулочных изделий
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright multivarochka.my1.ru © 2018 | Сайт создан в системе uCoz