Суббота, 22.01.2022, 21:18Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Ваша модель мультиварки
1. Cuckoo
2. Redmond
3. Другая модель
4. Panasonic
5. Stadler Form
6. Lacucina
7. Supra
8. Philips
9. Moulinex
10. Нет мультиварки
11. Brand
12. Scarlet
13. Bork
14. Polaris
15. VES
Всего ответов: 18

Мини-чат

Статистика

Маш (бобы мунг) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ » Полезные свойства продуктов » Маш (бобы мунг)
Маш (бобы мунг)
zolotse-jaДата: Воскресенье, 05.04.2015, 19:59 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1316
Статус: Оффлайн
Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии -  которое представляет собой бобы маленькой овальной формы, покрытые кожурой зеленой окраски. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

В настоящее время маш активно культивируют в Китае, Таиланде и Индонезии. В связи с неспешным созреванием бобов, урожай обычно собирают два раза в год: в июне и ноябре.

Бобы мунг ценятся высокой питательной ценностью и диетическими свойствами.
Состав маша (в 100г) следующий: углеводы- 62,6г, жиры- 1,15г, белки- 23,8г, клетчатка; витамины группы В (В6, В9, В2, В1, В3), А, С, К, Е; минеральные вещества – натрий, железо, калий, фосфор, магний.

Калорийность маша составляет 347 калорий в 100 граммах, но несмотря на калорийность бобы мунг считаются диетическим продуктом, так как содержат низкий уровень жира.

Пророщенный маш входит в рацион вегетарианцев и сыроедов, как ценный источник растительного белка, витаминов и минеральных веществ. Ростки маша - типичный компонент азиатской кухни. Маш легко прорастает в течение суток (проращивать так же, как и любое другое зерно: небольшое количество бобов залейте водой, накройте и поставьте в теплое место, каждые 8-10 часов меняйте воду и перемешивайте бобы, когда ростки проявятся в полной мере, пророщенный маш готов к употреблению). Перед проращиванием маш рекомендуется тщательно промывать.

Мунг дал (индийское название маша) можно также употреблять в сыром виде с салатами или добавлять ростки в лапшу или тушеные овощи.

Маш обычно используют в китайской кухне, а также в кухнях Бирмы, Шри-Ланки, Таиланда, Японии, Кореи, Филиппин, Бангладеша, Пакистана, Индии, Индонезии, Вьетнама и других частей Юго-Восточной Азии.

Крахмал извлеченный из бобов мунг, используют для приготовления желе и "прозрачной" лапши.
Все блюда, как правило, готовят из сушеных бобов, отваривая их пока они не станут мягкими.

В китайской кухне, целые бобы мунг используют для приготовления десертов или "сладкой воды", которая подается как горячей, так и охлажденной.

В Индонезии, маш популярен в качестве десерта, в виде сладкой каши, которую варят с сахаром, кокосовым молоком и незначительным количеством имбиря.

Бобы мунг активно используют в индийской кухне, для приготовления первых блюд, например, суп из маша с пряностями по - индийски, который называется ДАЛ. Маш имеет сладкий, вяжущий вкус и оказывает уравновешивающее влияние на все три доши, но особенно эффективен при дисбалансе питты, когда внутренний огонь начинает сжигать нас изнутри. Дал легко переваривается, дает много энергии и им можно сопровождать любое основное блюдо. Помогает нормализовать и отстроить пищеварительные процессы при расстройствах. За счет высокого содержания фосфора, калия и магния этот суп обостряет ум, способствует улучшению памяти, помогает сохранить и улучшить зрение, поддерживает в норме обмен веществ, питает костные ткани и улучшает работу почек, снижает кровяное давление и снабжает мозг кислородом.

Маш также варят, очищают от кожуры и подают с рисом. Кроме того, маш отлично сочетается с курицей и свининой, рыбой и креветками.

Однако маш используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных.

Полезные свойства маша

Маш ценится мочегонными и антисептическими  свойства.
Издавна китайцы использовали бобы мунг для детоксикации организма. Благодаря тому, что они практически не содержат холестерина и богаты растворимой клетчаткой, маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства маша способны предотвратить развитие раковых опухолей, в том числе рак молочных желез, а также регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы.

Бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Люди, которые едят продукты с низким гликемическим индексом, как правило, имеют меньшее количество жира в теле в отличие от тех, кто потребляет продукты с высоким гликемическим индексом.

Ростки маша богаты витаминами A, B, C и E. Они также известны как превосходный источник минеральных веществ, таких как кальций, железо и калий.

Бобы мунг - идеальное питание для снижения веса.
Они рекомендуются в качестве замены мяса во многих программах для похудения, так как они имеют низкое содержание жира и являются богатым источником белка и клетчатки, которая в свою очередь помогает снизить высокий уровень холестерина в крови.

Высокое содержание волокон в маше способствует нормальному процессу пищеварения. Комплекс углеводов эффективно стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает его быстрый рост после потребления еды. Тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем холестерина рекомендуется регулярно употреблять блюда из маша.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства маша, он имеет и некоторые противопоказания к употреблению.
Не рекомендуется употреблять бобы мунг при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при вялой перистальтике кишечника.
Прикрепления: 2097169.jpg(40.5 Kb)


С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
 
Форум » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ » Полезные свойства продуктов » Маш (бобы мунг)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright multivarochka.my1.ru © 2022 | Сайт создан в системе uCoz