Четверг, 29.10.2020, 01:37Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Ваша модель мультиварки
1. Cuckoo
2. Redmond
3. Другая модель
4. Panasonic
5. Stadler Form
6. Lacucina
7. Supra
8. Philips
9. Moulinex
10. Нет мультиварки
11. Brand
12. Scarlet
13. Bork
14. Polaris
15. VES
Всего ответов: 18

Мини-чат

Статистика

Нут, бараний или турецкий горох - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ » Полезные свойства продуктов » Нут, бараний или турецкий горох
Нут, бараний или турецкий горох
zolotse-jaДата: Воскресенье, 05.04.2015, 20:07 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1316
Статус: Оффлайн
Нут, бараний или турецкий горох, бараний или турецкий горох, не частый гость на наших столах, хотя в странах Средиземноморья, Азии и Северной Африки эти бобы являются частью ежедневного рациона. Но популярность блюд с его участием увеличивается с каждым годом и на территории славянских стран. Сегодня мы более подробно узнаем, чем богат нут и какими полезными свойствами обладает.

Нут (турецкий горох, хумус) - растение семейства Бобовые.
Бобы нута обладают диаметром от 0,5-1,5 см и употребляются в пищу. Форма бобов обычно короткая и вздутая с шершавой поверхностью. Окраска бобов варьирует от светло - желтой до темной.

Различают два основных сорта нута:
Дези, которые представляют собой небольшие, темные бобы, покрытые грубой скорлупой. Выращиваются в основном в Индии, Эфиопии, Мексики и Ирана;
Кабули, которые являются более крупными и светлыми покрытыми более гладкую скорлупой. Этот сорт в основном выращивается в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Нут является отличным источником белка и углеводов, а также кладезем микро- и макроэлементов.
Состав нута (100г)следующий: вода- 11,4г, белки- 19,5г, углеводы- 59г, жиры-6,5г, клетчатка- 3г, полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5); богат минеральными вещества – калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом и цинком.
Калорийность нута равна около 360 ккал/100г. Высокая калорийность турецкого гороха, говорит о том, что он довольно питателен, поэтому для того, чтобы ощутить чувство сытости необходима совсем незначительная порция блюда из нута.

В кулинарии используют преимущественно светлые сорта нута. Его добавляют в первые блюда (например, диетический cуп из нута и цветной капусты), а зеленые листья бобов едят свежими, добавляя в овощные салаты.
Турецкий горох также подают как гарнир или в качестве второго блюда.
Кроме того, его измельчают и получают нутовую муку, которую используют для изготовления хлеба, лепешек и других хлебобулочных изделий.
Нут подают к мясу, с которым он отлично гармонирует.
Из нута готовят национальные итальянские и индийские блюда, такие как фалафель и хумус, а также филиппинские сладкие десерты.
В вегетарианской кухне, пророщенные бобы нута, являются ценным источником растительного белка, а также минеральных веществ, так как он сохраняет все питательные и полезные свойства.
Особенность нута заключается в том, что для полного приготовления он требует более длительной термической обработки составляющей 60-120 минут, но в тоже время он легко разваривается, если превысить этот временный рубеж. Перед приготовлением, его следует замочить на 12-24 часа, в этом случае время приготовления можно сократить примерно на 20 - 30 минут.
Возможно, этот факт и является причиной меньшей популярности в кулинарии, нежели у чечевицы или гороха.
Однако кроме своей питательности и богатого химического состава, нут обладает полезными свойствами.
Еще с давних времен, считали что нут обладает мочегонными свойствами и тем, самым способствует лечению заболеваний почек и выведению камней, а также вызывает усиленные выделения менструации и лактации у женщин.
Нут обладает высоким содержанием диетических волокон и следовательно является здоровым источником углеводов, особенно для лиц, имеющих чувствительность к инсулину из-за сахарного диабета. Волокна нута также способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови путем связывания желчных кислот в тонкой кишке, а также предотвращение повторного поглощения печенью.
Нерастворимые волокна нута способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, предотвращая развитие гнилостных процессов и размножение вредоносных бактерий, обеспечивает легкое опорожнение кишечника. А здоровье толстой кишки, значит меньший риск для развития рака толстой кишки.
Полезные свойства нута проявляются также в обеспечении здоровья сердечнососудистой системы, как хорошего источника антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу турецкого гороха на 15% уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, существенно укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца .

Однако, нут может причинить вред. Он может вызвать аллергические реакции у людей c индивидуальной непереносимостью, а в случае переедания – газообразование в кишечнике .
Прикрепления: 6330001.jpg(39.7 Kb)


С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
 
Форум » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ » Полезные свойства продуктов » Нут, бараний или турецкий горох
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright multivarochka.my1.ru © 2020 | Сайт создан в системе uCoz