Понедельник, 10.12.2018, 20:33Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Ваша модель мультиварки
1. Cuckoo
2. Redmond
3. Другая модель
4. Panasonic
5. Stadler Form
6. Lacucina
7. Supra
8. Philips
9. Moulinex
10. Нет мультиварки
11. Brand
12. Scarlet
13. Bork
14. Polaris
15. VES
Всего ответов: 18

Мини-чат

Статистика

Чечевица - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ » Полезные свойства продуктов » Чечевица
Чечевица
zolotse-jaДата: Вторник, 20.10.2015, 13:24 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1203
Статус: Оффлайн

Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов.

Это растение культивировалось человеком с древнейших времен. Царская Россия являлась крупнейшим экспортером чечевицы, а чечевичная похлебка — традиционным блюдом русской кухни. В наше время лидером по выращиванию является Индия.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Источник: bezvreda.com, edaplus.info
Прикрепления: 0385779.jpg(90.2 Kb)


С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
 
LudoДата: Пятница, 30.11.2018, 18:31 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Оффлайн
Мне нравится чечевица.

Так чечевицу с морковью традиционно готовят в Турции.
Берем:
(на 4 порции)
Масло оливковое первого холодного отжима - 3 ст. л.
Лук репчатый (резаный полукольцами) - 1 1/2 стакана
Чеснок (измельченный) - 1 зубок
Томатная паста - 1 ст. л.
Перец чили молотый, не очень острый (желательно алеппо, с особым изысканным ароматом) - 1/2 ч. л.
Морковь (резаная полумесяцем) - 450 г
Соль морская - 3/4 ч. л.
Вода - 3 стакана
Чечевица зеленая сухая - 1 стакан
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Йогурт натуральный - 1/4 стакана
Свежий укроп для сервировки (по желанию)

Приготовление:

1. В большом сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло. Высыпать в разогретый сотейник лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета, около 9 минут. Затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Ввести томатную пасту и перец, готовить, помешивая, примерно 30 секунд. Выложить в сковороду резаную морковь, посыпать 1/4 чайной ложки соли и готовить около 1 минуты. Снять сотейник с плиты.
2. В другой большой сотейник насыпать чечевицу, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, накрыть сотейник крышкой и готовить на средне-слабом огне около 30 минут. По истечении этого времени снять крышку, увеличить огонь, ввести в сотейник луковую смесь и готовить, помешивая, около 2 минут, до выпаривания жидкости. Затем ввести 1/2 чайной ложки соли и перец. Накрыть сотейник полотенцем и оставить чечевицу с морковью при комнатной температуре до остывания.
Подавать чечевицу с морковью теплой или холодной, с натуральным йогуртом и свежим укропом.
Прикрепления: 2076046.jpg(18.5 Kb)
 
Форум » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ » Полезные свойства продуктов » Чечевица
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright multivarochka.my1.ru © 2018 | Сайт создан в системе uCoz