Суббота, 21.12.2024, 16:20 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Чечевица - Форум
Чечевица
| |
zolotse-ja | Дата: Вторник, 20.10.2015, 13:24 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов.
Это растение культивировалось человеком с древнейших времен. Царская Россия являлась крупнейшим экспортером чечевицы, а чечевичная похлебка — традиционным блюдом русской кухни. В наше время лидером по выращиванию является Индия.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
Источник: bezvreda.com, edaplus.info
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
Ludo | Дата: Пятница, 30.11.2018, 18:31 | Сообщение # 2 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
| Мне нравится чечевица.
Так чечевицу с морковью традиционно готовят в Турции. Берем: (на 4 порции) Масло оливковое первого холодного отжима - 3 ст. л. Лук репчатый (резаный полукольцами) - 1 1/2 стакана Чеснок (измельченный) - 1 зубок Томатная паста - 1 ст. л. Перец чили молотый, не очень острый (желательно алеппо, с особым изысканным ароматом) - 1/2 ч. л. Морковь (резаная полумесяцем) - 450 г Соль морская - 3/4 ч. л. Вода - 3 стакана Чечевица зеленая сухая - 1 стакан Черный молотый перец - 1/4 ч. л. Йогурт натуральный - 1/4 стакана Свежий укроп для сервировки (по желанию)
Приготовление:
1. В большом сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло. Высыпать в разогретый сотейник лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета, около 9 минут. Затем добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Ввести томатную пасту и перец, готовить, помешивая, примерно 30 секунд. Выложить в сковороду резаную морковь, посыпать 1/4 чайной ложки соли и готовить около 1 минуты. Снять сотейник с плиты. 2. В другой большой сотейник насыпать чечевицу, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, накрыть сотейник крышкой и готовить на средне-слабом огне около 30 минут. По истечении этого времени снять крышку, увеличить огонь, ввести в сотейник луковую смесь и готовить, помешивая, около 2 минут, до выпаривания жидкости. Затем ввести 1/2 чайной ложки соли и перец. Накрыть сотейник полотенцем и оставить чечевицу с морковью при комнатной температуре до остывания. Подавать чечевицу с морковью теплой или холодной, с натуральным йогуртом и свежим укропом.
|
|
| |
|
| |
| |