Пятница, 11.10.2024, 00:08 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Гречневый хлебушек - Форум
Гречневый хлебушек
| |
МаТе | Дата: Суббота, 25.04.2015, 12:51 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| ДУХОВКА
Нашла на одном из кулинарных форумов у Автора Юлианы (Yaliu) этот рецепт, и за него ей огромное спасибо!
Берём: Крупа гречневая 130 г Мука пшеничная 260 г Вода 300мл Сухие дрожжи 1,5 ч.л. Соль 1,5 ч.л. Сахар 1 ст.л. Масло растительное 3 ст.л. (Я использовала подсолнечное нерафинированное)
Приготовление:
1. Обжариваем гречку на сухой сковороде до "характерного умопомрачительного аромата жареной гречки". 2. После остывания измельчаем в мельничке или кофемолке очень мелко "до микрокрупинок", как велела автор рецепта, но не совсем "в пыль". 3. Смешиваем подогретую примерно до 40 градусов воду с сахаром и дрожжами. 4. Просеиваем муку и смешиваем её с молотой гречкой и солью. 5. Для этого соединяем муку с гречкой и солью с водой, в которой растворены дрожжи и сахар, добавляем масло. Хорошенько вымешиваем тесто. (Я это делала в Кеше- тесто само сформировалось в шар, когда вымесилось.) 6. Накрываем плёнкой и даём тесту подняться, для этого ставим в сухое тёплое место без сквозняков, если есть такое. 7. Сильно увеличившееся в объёме тесто выкладываем на припорошенный мукой стол и приступаем к "священнодействию". 8. Потянем тесто в разные стороны и сложим к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлёст на первую. Я слегка "перехлестнула"- делала "тороп-тороп" и по памяти. 9. Ладонью примнём тесто, формируя прямоугольник. 10. Теперь складываем часть теста, как бы запечатывая его край, как говорят пекари, "нагнём тесту шею". 11. Теперь "согнём одно плечо" и запечатаем снизу. 12. Теперь "согнём второе плечо". 13. А теперь "наклоним "голову" тесту" и запечатаем. 14. Теперь сложим оставшееся "тело" и припечатаем прямо к столу, получится такой "большой вареник". 15. Перекатим тесто швом вниз. 16. Выложим заготовку на присыпанный мукой противень (я кладу на специальный коврик для выпекания- уже не могу без него), припорошим заготовку и сделаем надрезы (чисто для красоты). 17. Накроем салфеткой и уберём на расстойку на 30 минут. Я расстаивала в духовке, поэтому сначала достала оттуда заготовку, потом включила разогрев духовки до 200 градусов. Вот так увеличился хлебушек: 18. Юлиана советовала либо опрыскать хорошенько стенки духовки из пульверизатора, либо поставить ёмкость с водой, она нужна для пара в духовке. 19. Ставим хлеб в печь сначала на 25 минут, дверцу эти 25 минут ни в коем случае не открываем, затем уменьшаем температуру до 180, накрываем сверху фольгой и оставляем ещё на 15 минут. 20. Достаём хлебушек, стучим костяшками пальцев по корочке и слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой- хлеб готов! Теперь кладём остужаться на решётку.
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
МаТе | Дата: Суббота, 25.04.2015, 12:52 | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| ДУХОВКА
Но мы, конечно, сразу стали резать и кушать, терпения не хватило_ нам было очень вкусно! Горяченький, ароматненький, мммм!
Почему-то сверху корочка была хрустящей, а снизу нет,думаю, из-за пара. Буду готовить ещё! Попробую и без пара, и в мультиварке. Отчитаюсь.
А на следующий день доедали остатки, намазывая домашний рыбный паштет.
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
МаТе | Дата: Суббота, 25.04.2015, 19:01 | Сообщение # 3 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| Cuckoo 1054
Приготовила я этот хлебушек гречневый и в мультиварке Cuckoo 1054. Только сформировала круглый хлеб (в процессе формовки ещё "сложила руки у теста"). Обсыпала чашу мультиварки мукой и выложила туда хлеб. Закрыла крышку, поставила на Подогрев на 15 минут, потом ещё минут 40 не открывала. Затем открыла крышку, слегка "припудрила" хлебушек мукой и установила режим Духовка 1й уровень 50 минут. Когда услышала финальное "ку-ку", аккуратно вытряхнула хлеб из чаши, перевернула и установила режим Духовка 2й уровень 15 минут. Достала хлеб и отправила остывать на решётку. Но тут зашла мама в гости, я этот хлебушек ещё горячий разрезала и половинку отдала маме (конечно, если бы резала слегка остывший, разрез был бы более красивым ). Хранить этот хлеб надо в пакете, завернув в полотенчико или холщёвую салфетку.
P.S. Времени на подготовку, не считая время на расстойку, на самом деле уходит совсем немного, конечно, когда есть помощники, вымешивающие тесто, - Кеша или ХП.
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Вторник, 28.04.2015, 00:15 | Сообщение # 4 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| ДУХОВКА
А это мой хлебушек, угощайтесь !!!
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
|
| |
| |