Четверг, 21.11.2024, 09:37 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Чиабатта - Форум
Чиабатта
| |
zolotse-ja | Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 14:07 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Чаба́тта, чиаба́тта ( итал. ciabatta)- итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США И начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Готовим тесто с вечера, а выпекаем утром. Этот рецепт чиабатты в духовке приближен к классическому варианту приготовления этого итальянского хлеба. Выбраживание жидкого теста в течение 10-12 часов может показаться очень долгим, но именно это позволяет раскрыть все ароматы брожения теста и делает чиабатту такой воздушной.
Берем:
Мука - приблизительно гр 400 граммов Вода - 330 грамм 1ч л без верха сухих дрожжей или 1/8 часть свежих / от 100 гр пачки/ ( я взяла сафт-левюр) 1/2 ч л соли -1 ч л оливкового масла Приготовление:
* Используйте именно данное количество ингредиентов- воспользуйтесь весами.
* Дрожжи растворите в воде , добавьте остальные продукты, муку в последнюю очередь, не добавляя её всю сразу, потому что мука, в зависимости от сорта и качества, по разному впитывает воду. Поэтому муки может потребоваться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте.
* Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть не густым, а мягким и очень липким. Тесто нужно месить не менее 10 минут. Наша задача получить воздушную чиабатту.
После замеса накройте ёмкость с тестом и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. * После выбраживания тесто увеличивается в 2 раза. Присыпаем коврик или доску просеянной мукой и достаём наше тесто. Оно хоть и жидкое, но не растекается и прекрасно держит форму. Тесто сверху присыпаем мукой и формируем, характерную для чиабатты, квадратную форму.
* Кладём на противень пекарскую бумагу, сбрызгиваем маслом и присыпаем мукой.
* Аккуратно перемещаем нашу чиабатту на противень и поправляем форму. Оставляем её еще на 2 часа в теплом месте, под салфеткой, для окончательной расстойки.
* Разогреваем духовку до 220 градусов , помещаем на нижнюю полку поддон с водой ( это регулирует толщину корочки!!!), а на верхнюю- противень с нашей, может и не совсем пышной чиабаттой, которая при выпечке увеличится и запузырится.
Выпекаем минут 30-35 t 220 градусов
P.S. По окончании времени чиабатта у меня получилась со светлой корочкой, я градусы увеличила до 230 и ещё 5 мин выпекала. В итоге корочка получилась жесткая, но полежала под полотенцем и стала немного лучше! В целом, конечно, вкуснятина! Но....все таки не нужно отходить от рекомендаций, корочка чиабатты не должна быть как у багета.
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
МаТе | Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 22:46 | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| Людмила, наши рецепты очень похожи. Мне кажется, твоя чиабатта прекрасно поднялась, тесто дырчатое такое, замечательно!
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Вторник, 26.01.2016, 14:27 | Сообщение # 3 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Попробовала я ее испечь еще раз, особо не заморачиваясь.
С вечера замесила тесто по рецепту, утром переложила в тару, принесла на работу. Тесто поделила на 2 части, но не стала расстаивать, как рекомендовано в рецепте, а сразу выложила на смазанный маслом подносик и поставила выпекать в прогретую до 220 гр духовку своей новой малышки печки-тостера и вот такая "няшка" получилась-сама не ожидала.
Выпекала 30 мин при температуре 220 гадусов. Корочка была сначала тверденькая, но тонкая. Полежала чиабатта мин 20-30 на решетке (ничем не накрывала!!!!) и стала такой как и должна быть. А когда разрезали-ахнули, ноздрястая, воздушная и вкуснющаяяяяя! Мы ее слопали сразу практически. Намазывали Творожный крем и урчали от удовольствия. Вторую часть теста также выложили и выпекли-получилась такая же вкуснотища.
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Вторник, 02.02.2016, 15:52 | Сообщение # 4 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| В духовке Как обычно с вечера замесила тесто и оставила до утра. Утром разогрела духовку, вниз поставила тарелку с кипятком и сразу начала чиабатту выпекать, без дополнительной расстойки перед выпечкой.
Через 30 мнут вытащила чиабатту, переложила на сетчатый противень остывать и сбрызнула корочку слегка водой. Просто намочила руку и сбрызнула. Прекрасная и вкусная получилась чиабатта!
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
МаТе | Дата: Среда, 03.02.2016, 22:28 | Сообщение # 5 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| Здоррво, ну вот ты и руку уже набила! Значит, думаешь, в предварительной расстойке дело? Корочка сохнет? То, что и с багетами моими произошло?
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Среда, 03.02.2016, 22:49 | Сообщение # 6 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Маша, я первый раз в духовке и температуру повышала и время добавляла, поэтому незнаю точную причину. Но заморачиваться с дополнительной расстойкой точно уже больше не буду, меня устраивает мой вариант.
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
zaaq | Дата: Вторник, 23.05.2017, 21:50 | Сообщение # 7 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
| Блюдо описано отлично. В борьбе с лишним весом я обязательно буду его готовить. Оно сохраняет итальянские традиции.
Сообщение отредактировал zaaq - Вторник, 23.05.2017, 22:01 |
|
| |
zolotse-ja | Дата: Среда, 02.10.2019, 11:07 | Сообщение # 8 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Цитата zaaq ( ) В борьбе с лишним весом я обязательно буду его готовить.
Думаете чиабатта помогает в борьбе с лишним весом? Я как то сомневаюсь))) неимоверно вкусно!! И если часто печь, вес однозначно прибавится. Давненько я не пекла эту вкуснятину))). Вчера сделала тесто из муки двух сортов - итальянской и французской штучки и утром, без дополнительной расстойки, выпекла. А зря. В разрезе, в серединке и снизу видно, что тесту нужно было еще разойтись до воздушности и красивых огромных дырок.
Выпекала в другой печке, тоже с конвекцией и водой.
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
|
| |
| |