Четверг, 21.11.2024, 12:24 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Кубанский домашний соус- кетчуп - Форум
Кубанский домашний соус- кетчуп
| |
zolotse-ja | Дата: Суббота, 18.04.2015, 23:37 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Родом этот рецепт из Ставрополья, наверно там вместо томатной пасты брали помидоры, но до меня он дошел уже в таком варианте
В пол-литровую банку мелко нарезаем или надавливаем чеснок, где то 2-3-4 зубчика, ( зависит от вкуса), добавляем 0,5 чл черного молотого перца, и заливаем кипятком чтобы закрывало чеснок, или чуточку выше его. Даем настояться мин 20, добавляем соль, сахар, томатную пасту( разбавляем горячей водой до состояния густого кетчупа) и в самом конце - подсолнечное( или оливковое) масло и зелень,которую Вы любите. Все добавляете по своему вкусу и консистенции. Если слишком густо, добавляете кипятка. Но жидким, соленым он не должен быть- это соус. Затем убираете в холодильник, он должен настояться пару- тройку часов, чем больше,тем лучше Очень вкусно с мясом, рыбой, пельменями.
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
Ludo | Дата: Понедельник, 01.10.2018, 21:01 | Сообщение # 2 |
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
| Люблю я кетчуп домашний. Домашний кетчуп (на зиму)
Зачем покупать магазинные соусы, если можно приготовить превосходный домашний кетчуп под свой вкус и запастись им на зиму. Рецепт очень простой, основные ингредиенты - свежие овощи, приправы сушеные, молотые.
Продукты Помидоры - 5 кг Лук репчатый - 1 кг Сахар - 300 г Соль - 70-80 г (2 ст. л.) Корица молотая - 1 ч. л. Гвоздика - 1 ч. л. Перец черный молотый - 1 ч. л. Паприка молотая - 1 ч. л. Уксус 9% - 50 мл Вода (при необходимости) - 0,5 стакана
Приготовление: У помидоров удалите сердцевину и крупно нарежьте помидоры. Также крупно нарежьте лук. Сложите помидоры в кастрюлю (5-литровую) и включите минимальный нагрев. Если сок из помидоров не выделился, долейте немного воды на дно кастрюли. Через 10-20 минут, когда помидоры дадут сок, аккуратно перемешайте, отрегулируйте нагрев, чтобы масса немного бурлила и тушите 40-50 минут. Когда помидоры немного осядут, добавьте лук (если объем кастрюли позволяет, добавляйте лук сразу) и оставьте на минимальном нагреве на 1,5-2 часа, сохраняя небольшое кипение, не накрывая крышкой. Добавьте соль, сахар и приправы (кроме гвоздики). Перемешайте все погружным блендером или пропустите через мясорубку. Если хотите совсем магазинный вариант кетчупа, процедите через сито. Независимо от того, процеживали вы соус или нет, верните его на плиту, добавьте гвоздику и уваривайте домашний кетчуп до желаемой густоты, это примерно 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Нагрев такой, чтобы сохранялось небольшое кипение. Добавьте уксус, перемешайте и разлейте соус, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам. Закройте банки крышками, переверните, накройте чем-либо теплым и оставьте домашний кетчуп остывать. Приятного аппетита!
|
|
| |
emelyakalini | Дата: Пятница, 14.06.2019, 12:17 | Сообщение # 3 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
| А этот рецепт прямиком из СССР , соус который использовался абсолютно везде. Краснодарский соус по ГОСТу СССР Берём: Помидор 2,4 кг Яблоки 900 г Перец (красный молотый) 0,5 ч. л. Перец (черный молотый) 1,5 ч. л. Корица (молотая) 1 ч. л. Орех (мускатный молотый) 1 ч. л. Соль 1,5 ч. л. Сахар 3 ч. л. Уксус (9%) 6 ч. л. Чеснок 10 зубчиков
Приготовление:
Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю. Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.
Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения. Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.
Сообщение отредактировал emelyakalini - Пятница, 14.06.2019, 12:18 |
|
| |
|
| |
| |