Четверг, 21.11.2024, 12:03 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Шурпа - Форум
Шурпа
| |
zolotse-ja | Дата: Четверг, 29.10.2015, 10:59 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Википедия:
Шурпа́ (от араб. شوربة - шорба, то есть суп) - заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма).
Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы.
*Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. *Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. *В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель, и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться ( даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты - яблоки, абрикосы( курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой.
Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая "асы-сорпа", характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленной небольшим количеством зелени и черным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду-отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Четверг, 29.10.2015, 10:59 | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Мультиварка Redmond 250
Шурпа из говядины — это очень вкусное первое блюдо, густой суп с мясом. Готовят его по разному, а я делюсь с вами своим способом приготовления Берем: Говядина куском и на косточках-500-700гр Картофель-6 шт Лук-2 шт Морковь-1 шт Соль, перец, лавровый лист Зелень-укроп и кинза
Приготовление: Мясо промыть, залить водой. Включить режим "Тушение-3 часа. Еще 1-1,5 держала на подогреве (уезжала). Затем процедила бульон, разобрала мясо, добавила крупно порезанные картофель и морковь, 1 луковицу в шелухе и 1 луковицу мелко порезанную. Добавила соль, перец, лавровый лист Режим "Тушение" -1 час. По окончании режима добавила зелень (мужу укроп, а себе еще кинзу). Насыщенный мясной бульон с характерным вкусом отличного мяса. Рекомендую P.S. Фотографировала горячим, поэтому фото не передает всей красоты этого супа
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
МаТе | Дата: Четверг, 29.10.2015, 10:59 | Сообщение # 3 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| Класс! Как раз думала, какой суп приготовить, надо только всё купить для него.
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Понедельник, 04.04.2016, 11:31 | Сообщение # 4 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Мультиварка Редмонд 250
Телятина на косточках, картофель, лук, морковь, зелень, лавровый лист. Режим Томление -3 часа-90 градусов
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Четверг, 15.06.2017, 12:35 | Сообщение # 5 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Узбекская шурпа
Готовил друг на дне рождения, на плите дровянной. Говядина на костях, предварительно обжаренное, затем добавлены крупно порезанные картофель, лук репчатый, перцы(красный и зеленый), помидоры, морковь, приправы, соль, кинза, укроп, лук зеленый Томилось 4 часа-вкуснятинааааааа!!!!
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
|
| |
| |