Среда, 17.10.2018, 19:39Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Ваша модель мультиварки
1. Cuckoo
2. Redmond
3. Другая модель
4. Panasonic
5. Stadler Form
6. Lacucina
7. Supra
8. Philips
9. Moulinex
10. Нет мультиварки
11. Brand
12. Scarlet
13. Bork
14. Polaris
15. VES
Всего ответов: 18

Мини-чат

Статистика

Шурпа - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Супы из мяса и птицы » Шурпа
Шурпа
zolotse-jaДата: Четверг, 29.10.2015, 10:59 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Статус: Оффлайн
Википедия:

Шурпа́
 (от араб.  شوربة‎‎ - шорба, то есть суп) - заправочный  суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под
различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.


Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма).

Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы.

*Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей.
*Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей.
*В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель, и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве),
в шурпе могут использоваться ( даже приветствуются)
в немалом количестве, разнообразные фрукты - яблоки, абрикосы( курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой.

Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая "асы-сорпа", характерная для
прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец.
В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленной небольшим количеством зелени и черным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду-отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)


С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
 
zolotse-jaДата: Четверг, 29.10.2015, 10:59 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Статус: Оффлайн
Мультиварка Redmond 250

Шурпа из говядины — это очень вкусное первое блюдо, густой суп с мясом. Готовят его по разному, а я делюсь с вами своим способом приготовления

Берем:
Говядина куском и на косточках-500-700гр
Картофель-6 шт
Лук-2 шт
Морковь-1 шт
Соль, перец, лавровый лист
Зелень-укроп и кинза

Приготовление:
Мясо промыть, залить водой. Включить режим "Тушение-3 часа.
Еще 1-1,5 держала на подогреве (уезжала).
Затем процедила бульон, разобрала мясо, добавила крупно порезанные картофель и морковь, 1 луковицу в шелухе и 1 луковицу мелко порезанную. Добавила соль, перец, лавровый лист
Режим "Тушение" -1 час.
По окончании режима добавила зелень (мужу укроп, а себе еще кинзу).
Насыщенный мясной бульон с характерным вкусом отличного мяса.

Рекомендую smile_eda_92
P.S. Фотографировала горячим, поэтому фото не передает всей красоты этого супа
Прикрепления: 7769583.jpg(143.1 Kb) · 7866084.jpg(125.1 Kb) · 5575073.gif(2.5 Kb)


С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
 
МаТеДата: Четверг, 29.10.2015, 10:59 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
Класс! smile_eda_103 smiles-eda-194  Как раз думала, какой суп приготовить, надо только всё купить для него.    nadpisia-937

С уважением, Мария.(МарьяИскусница)
Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055,
Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
 
zolotse-jaДата: Понедельник, 04.04.2016, 11:31 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Статус: Оффлайн
Мультиварка Редмонд 250

Телятина на косточках, картофель, лук, морковь, зелень, лавровый лист.
Режим Томление -3 часа-90 градусов
Прикрепления: 6222468.jpg(117.8 Kb)


С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
 
zolotse-jaДата: Четверг, 15.06.2017, 12:35 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Статус: Оффлайн
Узбекская шурпа

Готовил друг на дне рождения, на плите дровянной.
Говядина на костях, предварительно обжаренное, затем добавлены крупно порезанные картофель, лук репчатый, перцы(красный и зеленый), помидоры, морковь, приправы, соль, кинза, укроп, лук зеленый
Томилось 4 часа-вкуснятинааааааа!!!!
Прикрепления: 8219862.jpg(161.6 Kb)


С уважением, Людмила (Lyudmila1967)
Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
 
Форум » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Супы из мяса и птицы » Шурпа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright multivarochka.my1.ru © 2018 | Сайт создан в системе uCoz