Аджапсандали-вариантов его приготовления очень много. Кто то добавляет картофель, кто то нет. У нас картофеля не будет.
Правильнее было бы запекать все овощи на гриле, затем перемешать и заправить соусом.
Вариант приготовления а Аэрогриле Хоттер можно посмотреть ТУТ
Ну а мы будем обжаривать.
Берем:
баклажаны — около 1 кг помидоры — 700 грамм перчик болгарский — 500 грамм лук репчатый — 500 грамм морковь — 500 грамм чеснок — 5 зубчиков базилик фиолетовый, петрушка и кинза — по 100 грамм молотый кориандр — 0.5 ч.л. соль и перец — по вкусу уцхо сунели — 0.5 ч.л. растительное масло для жарки Важный нюанс — все овощи должны предварительно обжариться до готовности и быть мягкими.
1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками 5−7 миллиметров толщиной. Чтобы убрать горчинку, переложите их в дуршлаг, хорошенько посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась и оставьте на 30−40 минут. Выделившийся сок слить и промыть баклажаны от соли.
Обжарить баклажаны до готовности на большом количестве разогретого растительного масла. Лишнее масло удалим бумажным полотенцем, надавливая на баклажаны. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджапсандали.
2. Перец моем, удаляем семена и нарезаем полосками толщиной около 1 сантиметра. Обжариваем до мягкости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
3. Лук режем полукольцами, морковь нарезаем кружками- обжариваем. Важно, чтобы и лук и морковка получились мягкими.
Перекладываем их в кастрюлю, а лишнее масло потом можно слить.
Петрушку и базилик промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Пассеруем зелень на сковородке около 5-ти минут и перекладываем в кастрюлю. Овощи готовы.
ЗАПРАВКА:
Помидоры вымыть , разрезать на несколько частей. Переложить в блендер, добавить нарезанную кинзу, измельченный чеснок, специи ( уцхо-сунели, молотый перец и кориандр) и соль. Заправка должна получится достаточно острой и соленой, ведь овощи мы не солили. Взбиваем заправку блендером до состояния пюре и переливаем ее в кастрюлю. Все аккуратно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и тушим около 10−15 минут под крышкой. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи пропитались заправкой и соками друг друга и сохранили свою форму, не превратившись в пюре. Лучше дать блюду еще немного настояться наслаждаться когда аджапсандали остынет до комнатной температуры.