Понедельник, 11.11.2024, 14:08 | Главная | Регистрация | Вход |
Наш опрос
Ваша модель мультиварки
Всего ответов: 18
|
Хамон - Форум
Хамон
| |
zolotse-ja | Дата: Суббота, 31.10.2015, 13:48 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Википедия: Хамо́н (исп. jamón - окорок) - испанский национальный деликатес, сыровяленный свиной окорок.
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп.jamón ibérico, часто называемый «pata negra» - «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико - порода свиней и их диеты.- серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто;
- сurado — выдержка 7 месяцев;
- reserva — выдержка 9 месяцев;
- bodega — выдержка 12 месяцев;
- иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто;
- de cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями;
- bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете.
Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются палеты.
Приготовление: Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на килограмм веса. В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета. Осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находится в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10 °C. Здесь начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерные структуру, вкус и аромат. Созревание. После сушки продукт отправляется в погреба, где классифицируется по весу и качеству. На основании этой классификации определяется время, необходимое для «дозревания» каждой «ноги», после чего они оставляются «дозревать», по-прежнему в подвешенном состоянии. На этом этапе благодаря микроклимату погребов «ноги» приобретают свой уникальный вкус и аромат. Проба - это последняя проверка: тонкой длинной иглой (сделанной из кости коровы или лошади) эксперты делают два или три отверстия в хамоне, чтобы почувствовать аромат, говорящий о завершении стадии вяления. Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона - особое искусство, которым занимается обученный специалист - кортадор, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера. Заведение, где подают хамон, называется хамонерия. Нарезка хамона, установленного на хамонере.
Для нарезки хамона используется хамонера (исп. portajamones, soporte jamonero) - специальная подставка соответствующей длины. По мнению кулинаров, на органолептические свойства хамона непосредственно влияет качество нарезки, поэтому хамон обязательно нарезают вручную с помощью хамонеры и специального ножа. Механическая нарезка хамона ухудшает его качество. Как правило, подставки производятся из дерева и имеют длину 45-50 см (может различаться в зависимости от размеров свиного окорока) и шириной 15-20 см. Острый винт на кронштейне хамонеры служит для закрепления ноги с копытом, а другая часть для установки широкой части хамона. Ослабив винт на кольце, можно перевернуть хамон, чтобы нарезать мясо с противоположной стороны. Нарезка происходит параллельно закреплённой на хамонере ноге. При этом, чтобы избежать травм, хамон должен быть плотно закреплён на хамонере без проскальзывания, чтобы нога прижалась к подставке во всех направлениях и не расшатывалась. При совершении надреза левая рука всё время находится выше операционной руки с ножом (для левши правило является противоположным). Хамон производится на всей территории Испании за исключением побережья. Как и у испанских вин, существует Denominación de Origen - знак качества, гарантирующий, что хамон произведен в определенной провинции с соблюдением неизменных местных стандартов (у каждой провинции они свои).
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
nlkasyanova | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 08:59 | Сообщение # 2 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Оффлайн
| Друзья привезли из Испании ногу(хамон).Ну и винишка тоже. Вы знаете я выросла на русском сале,поэтому от хамона была не в восторге.Вино тоже не моё...А вот сыр козий мне очень понравился!
Надежда Cuckoo CRP-A1010F
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 10:21 | Сообщение # 3 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Цитата nlkasyanova ( ) поэтому от хамона была не в восторге. Надюшка, привет! Наверно к нему, как и ко многим импортным продуктам, нужно просто привыкать У нас вот тоже многие обожают казатлык (сыровяленая колбаса, как правило из конины ), я попробовала и поняла, что это не мое
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
nlkasyanova | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 17:05 | Сообщение # 4 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Оффлайн
| Точно! Нечего уже привыкать, вся Европа в кризисе....Сын моей хорошей знакомой этим летом объехал всю Европу (15 стран). Ездил с целью познакомиться с кухней этих стран, поскольку содержит небольшое кафе итальянской кухни. Так вот, сказал что кризис в Европе реальный! А кухня у них (не считая туристических зон) вообще "ниочём". Надо сказать, что он прав, в еде они (Европа) особой оригинальностью никогда и не отличались.
Надежда Cuckoo CRP-A1010F
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Вторник, 17.11.2015, 13:52 | Сообщение # 5 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Цитата nlkasyanova ( ) в еде они (Европа) особой оригинальностью никогда и не отличались Тогда про любую кухню, в том числе и нашу, можно сказать, что они особой оригинальностью не отличаются. А сейчас, к тому же, наверное, и не встретишь блюд в том виде, в котором они были когда-то, потому что происходит взаимопроникновение, и, как следствие, взаимообогащение культур разных стран.
Цитата nlkasyanova ( ) вся Европа в кризисе.. Нам бы самим так жить, как они там в кризисе.
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
МаТе | Дата: Вторник, 17.11.2015, 14:47 | Сообщение # 6 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Статус: Оффлайн
| Надюшка, Вы меня, мягко говоря, удивили своим постом. Если коротко ответить - каждому своё! Кому-то сало, кому-то хамон, а кому-то и хамон, и сало вкусны!
Кстати, нашей семье хамон понравился, но и сальце мы уважаем!
И, если европейская кухня особой оригинальностью не отличается, то почему кругом и около, рестораны французской, итальянской (как у сына Вашей знакомой), испанской и немецкой кухонь?
Я, конечно, не объездила 15 стран. Но, когда мы заходили в кафешки в Испании и Франции "для местных", вдали от туристических центров, какую мы там наблюдали атмосферу!
С утра местные собираются там не столько позавтракать, сколько пообщаться, выпить кофе, чай или ещё что-то, обменяться новостями.
Один Испанский ресторанчик поразил меня отсутствием меню. У них стояли холодильные витрины. Одна с мясом, другая с морепродуктами, третья с какими-то ещё продуктами и тд. Тебе просто надо ткнуть пальцем, что ты хочешь, тебе тут же приготовят.
Дочь ткнула в дорадо, муж показал на молочного поросёнка. Мужа спросили -порцию или половину. Мы прикинули, сколько обычно мяса на порцию идёт, попросили половину. Каково же было наше удивление, когда нам принесли половину молочного поросёнка, к нему сковороду вкуснейшей жареной картошки! Когда принесли рыбу, свежайшую, нежнейшую, её тут же, при нас разделали- мясо виртуозно отделили от костей. И всё это в дружелюбной, тёплой атмосфере. Шеф прислал "комплименты", в общем из-за стола мы выползали. При этом сумму мы там оставили реально смешную по сравнению с туристическими ресторанчиками. За половину поросёнка денег взяли совсем копейки. Я могу долго распоэзиваться про Францию, где получила огромное удовольствие от еды, лёгкости общения, позитива.
Но, впрочем, правильно говорят, что мы видим в окружающих то, что есть в нас самих. Если нам хорошо, то и окружающее нас радует.
С уважением, Мария.(МарьяИскусница) Мои помощники: Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood KM 023 Major Titanium, мороженица Tarrington
|
|
| |
nlkasyanova | Дата: Пятница, 20.11.2015, 08:05 | Сообщение # 7 |
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 89
Статус: Оффлайн
| УУУУУ как "разошлись" то.... Простите меня девочки за такой пост! Больше не буду
Надежда Cuckoo CRP-A1010F
|
|
| |
zolotse-ja | Дата: Пятница, 20.11.2015, 08:48 | Сообщение # 8 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1317
Статус: Оффлайн
| Цитата nlkasyanova ( ) как "разошлись" то.. Надюшка, мы не "разошлись" Каждый высказал свое мнение, поделился своим ощущением и знанием- это же нормально
С уважением, Людмила (Lyudmila1967) Мои помощники: мультиварки Cuckoo 1055, 0821, Redmond RMC-250, RMC 4503, АГ Hotter, KM Kenwood 023, ХП Skarlett SL 1525, пиццепечь Bestron DLD 9070 и другие полезные мелочи
|
|
| |
|
| |
| |